|
INOVASI BASOLE DAN RAMILE KELOMPOK WANITA TANI
MANDIRI DI DESA RANCABUNGUR |
|
|||
KECAMATAN RANCABUNGUR |
||||
SOP |
No. Dok |
440/SOP/III/2022 |
||
No. Rev |
00 |
|||
Tanggal Terbit |
2022 |
|||
Halaman |
1/6 |
|||
Kecamatan
Rancabungur |
|
Kepala Desa: Sumantri, SKM., M.Si |
||
1. Pengertian
|
1. Sosialisasi
tentang kualitas air yang baik untuk budidaya ikan lele, mengedukasi tentang
manfaat pH dan penggunaan pH universal ke warga Desa Rancabungur 2. Inovasi
BASOLE merupakan bakso goreng ikan lele yang dibuat dengan bahan utama ikan
lele dengan cara pembuatannya sama seperti membuat bakso pada umumnya dengan
penambahan daging ikan lele yang sudah direbus dan dibersihkan. 3. Inovasi
RAMILE merupakan rangginang mini lele yang dibuat dengan bahan utama beras
ketan dengan cara pembuatannya sama seperti ranginang pada umumnya. Namun
berbeda dengan ranginang biasa, pembuatan ramile ini menggunakan pewarna
makanan dan kemudian dicetak bulat kecil. 4. Inovasi
cenderamata, yaitu berupa gantungan kunci yang terbuat dari resin yang dibuat
oleh kelompok wanita tani dan dipandu oleh mahasiswa UNB. Cenderamata
tersebut dapat dijual atau hanya dijadikan kenang-kenangan bagi pengunjung
yang datang. 5. Inovasi
pembuatan wadah berjualan online (via shopee) dan media sosial (facebook,
instagram, tiktok), dan pembuatan katalog produk. |
|||
2. Tujuan
|
1. Untuk
meningatkan penjualan dengan memberikan inovasi produk baru serta memberikan
wadah berjualan (online shop), dan
sosial media agar produk dari KWT lebih dikenal dan diminati masyarakat luas. 2. Dengan
katalog dan sosial media juga mempermudah pembeli ataupun pengunjung dalam
mengetahui sejarah, produk jual, dan harga produk. 3. Agar
masyarakat Desa Rancabungur mengetahui kualitas air yang baik untuk budidaya
ikan lele 4. Membimbing
masyarakat Desa Rancabungur agar bisa mengukur kualitas air dengan pH
universal 5. Meningkatkan kreatifitas masyarakat dengan membuat cendramata
berupa gantungan kunci yang terbuat dari resin |
|||
3. Kebijakan
|
|
|||
4. Referensi |
|
|||
5. Prosedur/Langkah-langkah |
1. Seminar/Sosialisasi
Tentang Kualitas Air a. Pengambilan
sampel air di kolam ikan lele Desa Rancabungur b. Pengujian
sampel air di laboratrium (COD, pH, TDS, TSS, BOD) c. Memberikan
pelatihan kepada warga d. Penyerahan
hasil uji laboratorium dan pH Universal kepada KWT 2. Pelatihan
Pembuatan Cendramata a.
Mempersiapkan alat dan bahan yang digunakan b.
Mencampurkan resin &katalis, kemudian dituangkan kedalam cetakkan c. Diamkan
selama 1 jam/sampai mengeras d. Pasangkan
gantungan e. Buat
dokumentasi 3. Pelatihan
Pembuatan Bakso Goreng Rasa ikan Lele (BASOLE) a. Menyiapkan
alat dan bahan b.
Siapkan daging ikan lele yang telah dikukus c.
Pisahkan daging ikan
lele dari tulangnya d. Giling
semua bahan (ikan lele, penyedap rasa, bawang putih, lada, & garam) e. Campurkan
tepung tapioka, adoni sampai kalis f. Bentuk
bulat dan masukkan kedalam air panas, kemudian direbus g. Dinginkan,
dan dipotong sesuai selera kemudian goreng 4. Pelatihan
Pembuatan Rangginang Rasa Ikan Lele (RAMILE) a. Menyiapkan
alat dan bahan b. Kukus
beras ketan kurang lebih 30 menit c. Kukus
daging ikan lele kurang lebih
1 jam d. Pisahkan
daging ikan lele dari tulangnya dan haluskan e. Uleg/Haluskan
bumbu (bawang putih, ketumbar, dan penyedap rasa) f. Campur
bumbu dengan daging ikan lele yang telah dihaluskan g. Angkat
beras ketan yang tadi dikukus dan tambahkan daging ikan lele halus yang telah
diberi bumbu tadi lalu aduk sampai merata h. Kemudian
kukus kembali beras ketan yangg telah dibumbui tadi selama kurang lebih 15
menit i.
Setelah beras ketan
matang lalu ditambah pewarna makanan dan dicetak dengan cetakan bulat kecil j.
Rangginang di jemur k. Setelah
mengeras, rangginang digoreng lalu dimasukkan ke dalam kemasan 5. Pelatihan
penggunaan online shop dan media
sosial untuk berjualan dan promosi a.
Membuatkan akun
online shop, media e-commerce yang kami gunakan adalah shopee b.
Mengajarkan KWT
Mandiri Desa Rancabungur cara berjualan melalui online shop c.
Membuatkan akun media
sosial intagram, facebook, dan tiktok d.
Mengajari KWT Mandiri
Desa Rancabungur cara berjualan dan
mempromosikan produk melalui media sosial |
|||
6. Diagram alir |
(File Terlampir |
|||
Unit
Terkait
|
1) KWT
Mandiri Desa Rancabungur 2) Masyarakat |